仁宗盛治时期生活水平是什么样的 生活在仁宗时期的便利(图)

散文社2023-01-15 22:49:1318

仁宗统治时期的生活水平如何?仁宗年间生活有什么便利?

仁宗赵真是一位具有伟大政治头脑的皇帝,他精通诗词歌赋。仁宗盛世42年,每年净增人口是唐朝贞观统治时期的总和,税收是唐朝鼎盛时期的4倍。活在仁宗的日子过得挺好,是中国封建王朝为数不多的幸福时光。

一、国库收入

仁宗盛治时期生活水平是什么样的 生活在仁宗时期的便利(图)  第1张

仁宗时期,国库岁入达到1000克朗是最低收入水平,国库岁入最高水平超过1亿克朗。但除了仁宗时期,亿元国库收入只在唐朝鼎盛时期出现过一次。如果按照今天的人民币来计算当时的国库收入,每年的收入应该有几百亿来衡量。由于经济发达,贸易顺畅,为方便商品交换,仁宗时期出现了交叉支付,促进了纸币的使用。

二、科技水平

仁宗盛治时期生活水平是什么样的 生活在仁宗时期的便利(图)  第2张

除了商业的高峰,科学技术在宋代也有了很大的进步,给大宋朝的人们的生活带来了很大的便利。这期间完成了四大发明的四分之三,火药让大宋赢得了西夏之战。指南针使大宋拥有了史前最大最强的船;印刷术让无数大宋辞赋流传千古,被后人反复诵读。仁宗时期,针灸技术也得到了很大的推广,其中针灸铜人对中国针灸做出了很大的贡献。

三、文化水平

仁宗盛治时期生活水平是什么样的 生活在仁宗时期的便利(图)  第3张

唐宋八大家中有六位出自仁宗年间。除了八大名诗人,宋词是中国文学史上不可或缺的一部分。范仲淹、晏殊等人在现在的初、初中课本里都能看到;同时,同时期的小说和戏剧也得到不同程度的发展。

仁宗盛治时期生活水平是什么样的 生活在仁宗时期的便利(图)  第4张

除了诗词歌赋,哲学在仁宗时期也呈现出百家争鸣的繁荣景象。一直被忽视的哲学,在宋代引起了人们的关注。哲学极大地影响了赵真后期的退位。同时,王安石提出的理论吸引了一大批有真才实学的学子,为后来的宋朝变法提供了更多的理论支持。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/50330.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信