古代人下馆子吃什么?吃饭的时候有哪些规矩(图)

散文社2023-01-16 22:33:31320

古代人在外面吃什么?吃饭的时候有什么规矩?

导语:古代和现代在很多地方都有相似之处。比如有重要的事情发生,请客人出去吃饭,等等。那么古代人在外面吃饭都吃什么呢?让我们找出答案。

古代人在外面吃什么?

古代人下馆子吃什么?吃饭的时候有哪些规矩(图)  第1张

古代人请人吃饭会请人喝酒。通过研究一些资料,我们可以发现,在许多朝代,酒馆随处可见。当然平时有东西喝喝也是可行的,说明卖酒还是有市场的。

古代人下馆子吃什么?吃饭的时候有哪些规矩(图)  第2张

到了汉朝,他们喝酒的时候,甚至还会把一些陪酒女郎拱手相让。很多老板可能为了赚钱而放坛子,也有很多漂亮的小姐姐。到了魏晋时期,情况有些变化,似乎变得更优雅了。很多有钱人家还养了很多能歌善舞的女人,在客人喝酒的时候会表演才艺,让气氛更加热烈。

古代人请客吃饭讲究什么

古代人下馆子吃什么?吃饭的时候有哪些规矩(图)  第3张

中国一直很有礼貌,所以有很多不同的规则。他们在吃饭的时候也有一些规矩。比如,座次要按照辈分高低的顺序,有时候不让女性上桌。毕竟那时候男尊女卑是很严重的。上酒时要将酒壶口对准尊贵的客人,上酒时不要发出奇怪的声音,即使流口水也不可以,以免污染菜肴。

010-350002

喝酒时,主人要先向客人敬酒,客人也要回敬主人的酒。有时候主人会先自己喝,然后让客人喝。

古代人下馆子吃什么?吃饭的时候有哪些规矩(图)  第4张

古代人可能也有一些上菜顺序的说法。比如按口味上菜,先口味淡一点,再口味重一点。如果口味重的菜可以在饭后一半上桌,避免刺激口味。吃完后,可能会上一些酸甜口味的,以缓解宿醉。

古代人下馆子吃什么?吃饭的时候有哪些规矩(图)  第5张

除此之外,吃饭的时候不能咕哝,不能大声说话,晚辈要等长辈吃完才开始吃饭等等。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/50782.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信