曹操赤壁之战失败的原因 揭秘曹操在赤壁之战中的失误(图)

散文社2023-01-18 08:16:4720

曹操赤壁之战失败的原因揭示了曹操在赤壁之战中的失误。

对曹操来说,赤壁之战的失败绝对不是偶然的。俗话说,因果有果。曹操一早就种下了祸根,所以得到了最后的失败。今天我们就来说说曹操在赤壁之战中的失误。

曹操赤壁之战失败的原因 揭秘曹操在赤壁之战中的失误(图)  第1张

首先,曹操的错误是轻敌,根本没有重视刘备。也许他对刘备评价很高,但内心深处还是不认为刘备能强大到打败他,所以根本就没怎么注意刘备的举动。当然,那时候刘备还没成气候。一个连自己都保护不了的人,怎么能和当时意气风发的曹操相比呢?所以说乱世出英雄,就是这个道理。

其次,曹操在赤壁之战中是以暴发户的姿态去的。一方面,前面有荆州之战的胜利。曹操用石头打刘表,可以轻松拿下。结果在兵临城下,刘表病死,荆州内乱。曹操不战而胜。这场胜利让曹操觉得攻打吴栋就像攻打荆州一样容易。当时的吴栋局势确实可疑,内部不稳,吴栋的军队比不上曹操的军队。所以曹操处于抱着胜券在握不战而屈人之兵的侥幸状态,导致了他在战略布局上的疏忽。

曹操赤壁之战失败的原因 揭秘曹操在赤壁之战中的失误(图)  第2张

最后,很明显曹操太心急了。曹操想趁他还年轻力壮的时候一举拿下吴栋,实现他一统乱世称帝的野心。所以他才要主动打赤壁。就当时的格局来看,如果曹先站稳荆州,弱刘璋在西,弱在东,兵压之下,相信一封书信就能收复益州。此时,如果对吴栋施加压力,吴栋将只能投降。当然,这一切都需要时间。曹操已经没有耐心等待了,因为他当时已经60多岁了,比刘备和孙权还老。所以曹操这时候就不耐烦了。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/51286.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信