范增为什么离开项羽 范增对项羽的帮助到底有多大(图)

散文社2023-01-18 09:28:34422

范增为什么要离开项羽,范增对项羽的帮助有多大?

秦楚汉之争结束,相信你对这段历史不会陌生。双方分别是项羽和刘邦。每个人都知道刘邦最终赢得了胜利。其实一开始项羽在范增的帮助下是有很大希望打败刘邦的,但是后来范增在关键时刻离开了项羽。发生了什么事?范增为什么要离开项羽?范增到底帮了项羽多少?今天我就给大家好好讲解一下这段历史。让我们看一看。

关于范增

范增为什么离开项羽 范增对项羽的帮助到底有多大(图)

在秦末的反秦战争中,范增第一个提名楚怀王的后裔项梁和项羽为最高统帅。在项梁时代,范增已经是项梁的主谋,是项羽的一个叔叔。项梁死后,地位进一步上升,成为项羽最重要的谋士。范增对项羽忠心耿耿,竭力为项羽出谋划策。在范增的帮助下,项羽杀死了企图谋反的宋轶军队。由于范增年过七旬,项羽称范增为“国父”。

范增为什么离开项羽

楚汉战争之初,项羽的勇猛和非凡的军事才能,加上范增的诡诈和智谋,使他在军事上高歌猛进。然而,就在这个时候,陈平用了一个离经叛道的策略,导致范增离开了项羽。此后,项羽在楚汉战争中逐渐陷入被动。很多人经常为此指责项羽,同情范增。然而,当我们翻开史书,却发现疏离并不是项羽离开范增的真正原因。

项羽对范增的才能还是比较清楚的。为了拉拢范增,项羽屈尊称他为雅夫。作为一个范增,其实我心里应该清楚,我虽然名为亚夫,但还是有主子和臣下的关系的。但是,范增真的把自己当成了项羽的丈夫。在很多场合,他耍起亚伏的脾气,常常让项羽感到不快。对于自己亲手养大的叔父项梁,项羽常常公然刁难。有一次,他挑衅下属,给项梁施压,差点把他逼宫。但是没有血缘关系的范增,项羽怎么能忍受他骑在自己脖子上?如果项羽平定了刘邦,很可能义帝的命运就是范增的结果。

范增似乎感受到了项羽对自己的不满,但还是我行我素,得寸进尺。凭借自己在楚军中竖立的威望,范增经常不通知项羽就直接指挥楚军将领。在很多将领心中,范增的威望不亚于项羽。这真是项羽的大忌。范增的傲慢或许被项羽视为文人习气,可以暂时忍受,但范增的越权,会被视为对自己地位的直接威胁。如果这种情况持续下去,项羽很可能被架空,范增可能成为三国时期的司马懿。

对于项羽来说,范增背叛自己并不太可怕。真正可怕的是范增会换掉自己。项羽出于无奈离开了范增。范增孤苦伶仃地离开了楚营,这是他应得的。陈平的变向装置只是个导火索。

在《汉朝的密码》一书中,司马鲁讨论范增与项羽的决裂时说:

项羽也没怎么挽留范增的离去。羽翼丰满的雏鹰往往渴望离开母鹰的怀抱,翱翔在天空。初出茅庐的青年对老父亲的漫谈更加不耐烦。年少勇武,早已名满天下的西楚霸王,可能早就厌倦了亚夫的唠叨,更不满意他老人家的说教和训斥。

范增的离去,自然充满了感伤。如今的西楚霸王,已经不是当年突然去世的叔父,那个不知所措的少年项羽了。当初趴在爸爸肩膀上哭的那个头,现在高高的,不屑的!

本文由提问记录(www.tanmizhi.com)收集整理。欢迎分享这篇文章。转载请保留出处!

范增,居巢(今安徽巢湖)人,途中坏疽而死。所谓“坏疽”,就是毒邪阻滞气血,造成筋骨之间的疮肿。范增的死,恐怕也是愤怒和疲惫累积的结果。

范增的死很让人感慨。刘邦的手下有萧何、张亮、韩信、项羽,只有一个范增是王佐的人才。丁涛死在项梁的时候,项羽刚满25岁,而范增已经70多岁了。他的人生七十古稀,高官厚禄,财宝美女。对于范增来说,没有太大的意义,所以辅佐项羽,因为他和故人(项梁)几乎是兄弟,和项羽几乎是父子。所以范增的身份不同于一般谋士,他既是项羽的老师,又是项羽的幕僚。称范增为项羽之父,是对这种非凡关系的肯定。

但也正是这种关系,让范增在项羽面前无所不知。他对项羽说话的语气和态度往往居高临下,冷酷无情。项羽拒绝他的建议时,范增经常据理力争,大声呵斥,让项羽觉得自己像个被父亲严厉责骂的孩子。由此产生的逆反心理给了陈平一个疏远的机会。因此,陈平的异化只是一种催化剂。真正决定物品模型划分的因素,早就在洪门种下了。

范增致力于项羽的称霸事业,看到刘邦是项羽夺取天下的最大对手。他多次向项羽说明杀刘邦保江山的利害。但是,项羽忠心耿耿,疑神疑鬼,狂妄自大。一方面,他认为杀刘邦是不义之举,不利于他重情重义的名声。另一方面,子达认为刘邦无论在智力上还是军事战略上都不足以对他夺取天下的事业构成威胁。舍不得杀刘邦。陈的背信弃义很容易引起项羽对范增的疏远和怀疑。作为一个忠臣,范增对项羽倾注的忠诚和苦心换来的是项羽的疏远。范增只能感叹没能见到民主领袖。范增死后,项羽在其他谋士的劝诫下,才意识到范增的苦心和对范增的误解。

范增死后两年,项羽的军队被刘邦、韩信、彭越的联军打败,退守到垓下(今安徽固镇县濠城镇)。不久,项羽逃到和县乌江自杀。刘邦作为楚汉战争的胜利者,登上了皇帝的宝座,建立了中国历史上强大的汉朝。

总结项羽失败的教训,刘邦说:“项羽有个范增,不能用。这就是为什么。对我来说。”

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/51315.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信