一起:茶的诗句经典语录!关于茶的唯美句子

散文社2022-08-07 04:30:0412

落日疏林数点鸦,青山阙处是吾家。

归来何事添幽致,小灶灯前自煮茶。

——宋·陆游《自法云归》

一起:茶的诗句经典语录!关于茶的唯美句子  第1张

夕阳西沉,冬日树林稀疏,几点寒鸦停栖。要问我的家在哪里,就在那青青山谷间。回来有什么事可以让人觉得幽情顿生?那一定是在灯光下,在小灶前,惬意地煮着茶了。默然间,茶,可以带给人无尽的欢趣,一缕茶烟飘散,心底的欢喜也散开了。

天气寒冷,让人经受不住,不如煮茶以取暖吧,暖心又暖胃。

日夕北风紧,寒林噤暮鸦。

是谁谈佛法,真个坠天花。

呵笔难临帖,敲床且煮茶。

禅关堪早闭,应少客停车。

——清·大须《暮雪》

傍晚时分,北风呼啸,寒冷的树林里,连乌鸦也冷得噤口不语。外面飘起了雪花,而高僧在庙里讲解佛经,真如坠落天花一样奇妙。实在是太冷了,诗人一边呵着气,一边临帖,忍不住敲打着坐具,还是煮茶吧,可以驱逐寒意。此时应早点关闭庙门,免得客来打扰清幽的意境。

冬日静悄悄的,闲来看雪,煮茶,围炉,悠闲又自在。

落壁灯花碎,飘窗雪片粗。

煮茶烧栗兴,早晚复围炉。

——唐·.李中《冬日书怀寄惟真大师》

冬天的生活是怎么样的呢?灯花落下,细细碎碎,窗外飘着大片大片的雪花。天气实在是冷,一边煮茶,一边烤着香甜的栗子,兴致很高,最冷的清晨和晚上,那一定是围炉而坐,一边取暖,一边品茶,虽是简单,却自有深味,也特别知足。

冬天雪花纷纷落,已是极美的景致,而以雪煮茶,更是别有一番风味。

梅雪轩中雪煮茶,一时清致更无加。

销金帐底羊羔酒,莫向陶家说党家。

——明·董纪《雪煮茶三首其一》

在梅雪轩中收集雪水以煮茶,一时觉得清雅无比。比起在华丽的帐子里,饮着羊羔美酒还要过瘾,不要对着陶家说党家的事啊,口中无是非,自然会得到平淡的欢喜。且煮茶,且饮茶吧。

雪水煎茶,煎煮的,不仅是雪水,也不仅是茶,而是一份心情,一份诗情画意。不管多么恶劣的天气,闲情逸致可丢不得,对生活的热爱也丢不得。

徹夜阴风恣怒号,谁家帐底饮羊羔。

何如榾柮炉边坐,雪水煎茶兴味高。

——宋·杨公远《雪十首其一》

整夜阴风怒吼,寒意逼人。谁家帐底,人们享用着美味的羊羔酒?喝酒可以驱寒,可以取乐。但在诗人看来,都不如在堆积着木块的炉火旁坐着,用雪水来煎茶,更让人觉得悠闲愉快。

冬日,若以雪水煮茶,以松叶为薪,那真是胜过万千繁华了。

帐窣销金旧党家,未知清处在煎茶。

便应归去烧松叶,细碾枪旗煮雪花。

——宋·姚勉《雪中雪坡十忆其九》

诗人感慨,旧时所认识的一些人,冬日喜欢聚集在富丽堂皇的屋子里,吃喝玩乐。他们哪里懂得,真正的清欢还在于煎茶煮茶。不如归去,收集松叶烧火,将茶叶细细碾碎,以清莹的雪水烹煮,这样才不负冬天啊。快乐,与物质本没有绝对的关系,快乐是自找的,知足能常乐。

不仅雪水可以煮茶,晶莹剔透的冰水也不错。

石缝敲冰水,凌寒自煮茶。

梅迟思闰月,枫远误春花。

贫喜田新长,吟令鬓已华。

城中寻小屋,岁晚欲移家。

——宋·徐照《和翁灵舒冬日书事》

冬天诗人在忙些什么呢?也是很有趣的,在石缝间敲开坚冰,汲取清水,在严寒的天气里煮茶。梅花迟迟未开,让人想起今年是闰腊月。远处的枫叶艳红,让人误认作春花。生活贫穷,见着田中新发的苗,不由欢喜,闲时吟着诗句,感慨双鬓花白。诗人想到城中去寻一间小屋,在年末时就搬家。人生百味,都在这一壶清茶里了,得好好品味啊。

茶香里,有自在。

雪液清甘涨井泉,自携茶灶就烹煎。

一毫无复关心事,不枉人间住百年。

——宋·陆游《雪後煎茶》

雪后,雪化作水,清亮澄澈,井水也涨高了。诗人兴致不错,带着茶灶就在井旁煮起茶来。此时,心里什么也没有,也没什么可关心,可计较的,无忧无恼,才不枉费在人间百年。人生苦短,计较那么多做甚么!

茶香里,有知足。

中宵茶鼎沸时惊,正是寒窗竹雪明。

甘得寂寥能到老,一生心地亦应平。

——唐·诗空图《偶诗五首其五》

深夜煮茶,茶水沸腾的声响将诗人一惊,外面天寒地冻,雪花在竹林间飘洒,将窗户都映照得明亮了。甘愿守着寂寞到老,一生也没什么可抱怨的。好的心态,很重要。

茶香里,也有世俗的快乐。

烂熳朝眠后,频伸晚起时。

暖炉生火早,寒镜裹头迟。

融雪煎香茗,调酥煮乳糜。

慵馋还自哂,快活亦谁知。

酒性温无毒,琴声淡不悲。

荣公三乐外,仍弄小男儿。

——唐·白居易《晚起》

天气太冷了,早晨美美地睡了个懒觉。终于起床,赶紧生起炉火,再慢慢地穿戴整齐。将白雪融化,用来煮香茶,调和酥油煮奶糊。又懒又馋,连自己都笑自己,可是这样的快活有谁知道啊!喝着温热的酒,听着轻淡不悲的琴声。冬天真是很友好,而除了这些欢乐,还可以逗引一下小孩,实在是完美啊。诗意的美,世俗的快乐,彼此相融,更觉相得益彰啊。

茶香里,有朴素的亲情。

夜窗父子共煎茶,一点青灯冷结花。

村落盗清无犬吠,园林月上有啼鸦。

——宋·陆游《初冬杂咏》

夜晚的窗户下,父子二人一起煮茶,没有太多言语,但也分外默契。昏暗的烛火结了灯花,闪闪烁烁。村子很宁静,没有小偷和强盗,也没有狗叫声。月色笼罩着树林,传来几声鸦啼。什么都不必说了,悠悠的茶香里,是暖暖的亲情啊。

茶香里,有惺惺相惜的友谊。

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。

寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

——宋·杜耒《寒夜》

寒冷的冬夜,有客人来访,且以茶当酒,招待好友。围坐炉前,火炉的炭火初红,茶汤沸腾。窗外的月儿和往常一样,不同的是,几枝梅花绽放了,暗香浮动间,真让人觉得美不胜收啊。与朋友一起共度良辰美景,在梅香与茶香中谈天论地,是何等的惬意,胜似神仙生涯!

一起:茶的诗句经典语录!关于茶的唯美句子  第2张

冬天有什么大不了的呢?那一缕缕淡白色的茶烟,那一阵阵温热清淡的香气,将冬天的寒冷驱逐得远远的,古人在恶劣的天气里,一边煮着茶,一边享受着平淡却又不乏美好细节的生活,心里总是知足而快乐。让今天的我们,也会羡慕不已。一盏清茶,回味却久长。冬日在茶香里,做着减法,春意在薄烟里渐渐分明。而时光,却是深了。

本文链接:http://www.copcfund.org/sanwen/18537.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信