说说:格格、公主、郡主三种有什么区别(图)

散文社2022-09-18 22:44:1119

格格、公主、郡主三种有什么区别

最近不少的这个人也都在说这个格格、公主、郡主的事情,很多人也应该都发现了,那三者好像都是一样的,但是好像又都不是一样的,那么这三种都分别有什么区别呢?对于相关的问题,下面我们一起来简单的分析揭秘看看吧,感兴趣的你一定别错过了,一起来分析分析。

1、格格

格格是满语的译音,其意思为小姐、姐姐、姑娘的意思,在满语中原来是对女性的一般称呼,在汉语中出现的话就变成了是对清朝贵胄之家女儿的称谓,还有就是对皇帝和亲王妾室的称谓。

说说:格格、公主、郡主三种有什么区别(图)  第1张

2、公主

公主在古代是对皇女的称号,一般就指皇帝的妹妹或者姐姐,还有就是皇帝的女儿,义女等等。她们一般还有封号和封地哦。

说说:格格、公主、郡主三种有什么区别(图)  第2张

3、郡主

郡主又叫郡公主,最开始的时候是晋朝设立的,到了唐朝太子的女儿叫郡主,到了宋朝沿袭了唐朝的制度,而皇家宗室的女儿都可以叫郡主。明清都以亲王的女儿也叫郡主。

说说:格格、公主、郡主三种有什么区别(图)  第3张

其实这样看下来,区别就很大了,大家估计也都看到了,特别是格格,很容易理解,只针对这个清朝了。而公主和郡主的区别其实也很好理解,最开始郡主是太子的女儿,而公主是皇帝的姐妹和女儿义女,只是后来有一定的交叉了,所以还是很好理解的了,哈哈。

本文链接:http://www.copcfund.org/ls/26927.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信