一起:钱塘湖春行原文及翻译!钱塘湖春行诗词赏析

散文社2022-08-06 20:31:5133

这是唐代诗人白居易的一首早春诗。

这首诗写于长庆三年(823)或长庆四年(824)早春时节。当时,白居易正担任杭州刺史。在杭州为官期间,他除了疏通六井之外,便是整治西湖——筑建湖堤。他专门写了一篇《钱塘湖石记》,详细地记载了湖堤的功用,以及蓄水、放水和保堤岸的方法。

一起:钱塘湖春行原文及翻译!钱塘湖春行诗词赏析  第1张

他还在《西湖晚归回望孤山寺赠诸客》和《杭州回舫》这两首诗中,第一次给西湖命名。由此可见,白居易对于西湖的感情之深。这首诗也是在诗人整饬西湖后,面对美景,表现出的一种由衷欣喜与自得之情。

湖心孤山寺以北,贾公亭以西,湖水表面初涨与岸齐平,白云低垂与湖水相连。这是写“春行之具体地点”。孤山寺北,贾公亭西,只此八字,一下子就将读者带入到了西湖岸边。那古老的寺庙,那斑驳的亭子,那初涨的湖水,那低垂的白云,又将西湖的柔美静谧一下子呈现出来,直抵人心。

几个地方的早莺,争栖向阳的暖树;是谁家的新燕,忙着啄春泥筑巢。这是写“春行之具体时间”。“早莺”“新燕”,都点出了早春的时间节点。一个“争”字,一个“啄”字,将春天万物复苏,一派生机勃勃的景象写活了。这两句是从动物角度,写西湖早春之美。

杂乱的花儿,渐渐就要迷住人的眼睛;浅浅的草儿,刚刚能够没过马蹄。这是写“春行之途中所见”。花儿开了,让人眼花缭乱;草儿绿了,让人忍不住去踏青。“乱花”中透着一股热闹劲,“浅草”中透着一种早春的气息。这两句是从植物角度,写西湖早春之美。

最爱的事,莫过于行走在湖东,只见绿杨成排,绿柳成荫,白沙堤从中穿过。这是写“春行之最爱风景”。“白沙堤”,为唐初地方官所建,后人为了纪念白居易,就将“白沙堤”改为“白堤”。在白居易心中,漫步白堤,沉醉在绿杨阴里,无疑是钱塘湖春行最幸福的一件事。

一起:钱塘湖春行原文及翻译!钱塘湖春行诗词赏析  第2张

人这一辈子能做成几件令自己满意的事,很不容易。白居易在杭州西湖建堤,在苏州修七里山塘,都是他引以为傲的事情。所以,每每想起江南,总要忍不住提起那首《忆江南》,“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南!”因为他把一生最美的青春都留在了那里。“何日更重游”“早晚复相逢”,成为诗人心中最美丽的期待!

本文链接:http://www.copcfund.org/sanwen/18229.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信