读书:老虎诗句寓意好!猛虎的精神经典语句

散文社2022-08-06 11:41:2538

1. 《沁园春 虎》,王玠

元代诗人王玠的《沁园春 虎》,可能是对老虎描写最为全面的诗词,它描写了老虎的威风八面,却又写得充满诗情画意,非常值得我们学习:

生在西山,常居东谷,出没无时。

向枯树岩前,幽泉涧畔,

读书:老虎诗句寓意好!猛虎的精神经典语句  第1张

饥餐渴饮,饱暖随宜。

一任纵横,平生勇猛,

走入丛林万木披,谁知得。

但无忧无惧,断绝狐疑。

等闲剔起双眉。有万里风生八面威。

自踏叶巡山,不离元所,

一灵不昧,百兽皈依。

跳下悬崖,咆哮振地,

月白山寒水满溪。

收牙爪,且藏身遁迹,独步云归。

猛虎下山

“生在西山,常居东谷,出没无时”,一句“出没无时”,刻画出老虎的神出鬼没,机动灵活。“向枯树岩前,幽泉涧畔,饥餐渴饮,饱暖随宜”,描写老虎的率性而行,非常可爱。“一任纵横,平生勇猛”,这么威风,是霍去病式的人物。“但无忧无惧,断绝狐疑”,“无忧无虑”,其实就是无所畏惧;“断绝狐疑”是指做事当机立断。“一灵不昧”而“百兽皈依”,是指不忘初心,天下归心。“咆哮振地”,多么威风的场景,却是在“月白山寒水满溪”的诗情画意下。“收牙爪,且藏身遁迹”,如英雄归去一般,“独步云归”。

这首词,写得既威风凛凛,又诗情画意!

2. 《猛虎行》,李咸用

唐代诗人李咸用更看重猛虎的勇猛,强调人的志气,更喜欢一诺千金的大丈夫。他在《猛虎行》中写到:

猛虎不怯敌,烈士无虚言。

怯敌辱其班,虚言负其恩。

爪牙欺白刃,果敢无前阵。

须知易水歌,至死无悔吝。

猛虎不怯敌

猛虎和烈士的特点,都是一“不怯敌”,二“无虚言”。怯敌有辱其身份,虚言则辜负知己者的恩情。“爪牙欺白刃,果敢无前阵”,他们是能够空手对白刃,果敢而无惧在前阵。只要有“易水送行”,则“至死无悔吝”。

诗人一是赞虎,二是赞烈士,烈士如虎,虎如烈士!

3. 《猛虎词》,储光羲

唐代诗人储光羲则注重猛虎之精神,高度赞扬其精神。大丈夫勇猛其次,大丈夫有所为,而有所不为。他在《猛虎词》中写到:

寒亦不忧雪,饥亦不食人。

人肉岂不甘,所恶伤明神。

太室为我宅,孟门为我邻。

百兽为我膳,五龙为我宾。

蒙马一何威,浮江一以仁。

彩章耀朝日,爪牙雄武臣。

高云逐气浮,厚地随声震。

君能贾馀勇,日夕长相亲。

百兽为我膳,五龙为我宾

“寒亦不忧雪,饥亦不食人。人肉岂不甘,所恶伤明神”,大丈夫有所为、有所不为,有伤明神的事,再“甘”也不能为。“太室为我宅,孟门为我邻。百兽为我膳,五龙为我宾”,我的居所,我的邻居,我的饮食,我的宾客,我都有所讲究。孔子说,“志士不饮盗泉之水,贤者不受嗟来之食”,就是这个意思。“蒙马一何威,浮江一以仁。彩章耀朝日,爪牙雄武臣”,既要威风,也要仁义。“高云逐气浮,厚地随声震。君能贾馀勇,日夕长相亲”,大丈夫顶天立地,义薄云天。

这是《三国演义》中所宣扬的关公精神!

4. 《猛虎行》,齐己

唐代诗僧齐己则从猛虎的动作、神态来描写。侧重于猛虎的气场,强调其豪气。他在《猛虎行》中写到:

磨尔牙,错尔爪。

狐莫威,兔莫狡,饥来吞噬取肠饱。

横行不怕日月明,皇天产尔为生狞。

前村半夜闻吼声,何人按剑灯荧荧。

横行不怕日月明

“磨尔牙,错尔爪”,细致入微的细节描写,猛虎只要稍微动作,就是威风凛凛。在真正的实力面前,狐狸的假借威风,兔子的狡兔三窟,都是没有用的,只能被老虎“饥来吞噬取肠饱”。“横行不怕日月明,皇天产尔为生狞”,大丈夫就是要堂堂正正,青天白日也不怕。“前村半夜闻吼声,何人按剑灯荧荧”,人未到,只闻其声,就已经让人心惶惶。

我们需要学习猛虎精神,使用绝对的实力,而不是投机取巧。

5. 《虎》,於汝玉

元代诗人於汝玉的诗歌《虎》则相当有趣,可以说短短一首诗,却是一部猛虎的百科全书。全诗写到:

斑寅赢得号将军,月黑深山星目分。

长啸一声风括地,雄跳三劢兽奔群。

不堪羊质披文炳,无奈狐行假焰熏。

螯毒由来人共慑,岂知更有猛于君。

斑寅赢得号将军

“斑寅将军”是老虎的别称;“月黑深山星目分”,极力描写猛虎的威风,“虎视眈眈”,从视觉上描写老虎的威风;“长啸一声风括地”,从听觉上描写老虎的威风;“雄跳三劢兽奔群”,从百兽的反应描写老虎的威风;“不堪羊质披文炳”,看不起披着虎皮的羊,所谓的“羊质虎皮”;“无奈狐行假焰熏”,但对于“狐假虎威”却无可奈何。“螯毒由来人共慑,岂知更有猛于君”,即孔子所说的,“苛政猛于虎”。

本诗从视觉、听觉和反馈等各方面描写了老虎的威风,也描述了老虎的无奈,更是强调“苛政猛于虎”。对猛虎的描写,相当全面。

6. 《画虎》,王佐才

宋代诗人王佐才告诉我们该怎么画虎,他说,画好猛虎的毛发和骨架才是最重要的,只要画好了毛发和骨架,再差也不会“画虎不成反类犬”:

炳毛威骨自精神,好祝提毫点刷人。

纵使不成犹胜狗,休添角翼乱天真。

炳毛威骨自精神

只要老虎的毛发和骨架画好了,就比狗强太多;只是不要再“画蛇添足”,给老虎添上“角”或者“翅膀”了。

这也说明,猛虎的威风来自其毛发和骨架,有了这两样,就能不怒而自威!

7. 《猛虎行》,张籍

唐代诗人张籍则借《猛虎行》,讲述了一则寓言,其实,还是告诉我们,“苛政猛于虎也”:

南山北山树冥冥, 猛虎白日绕村行。

向晚一身当道食, 山中麋鹿尽无声。

年年养子在深谷, 雌雄上下不相逐。

谷中近窟有山村, 长向村家取黄犊。

五陵年少不敢射, 空来林下看行迹。

猛虎白日绕村行

“猛虎白日绕村行”,恶势力是多么的横行无忌啊!“山中麋鹿尽无声”,善良的劳动人民只好战战兢兢、忍气吞声地生活。“年年养子在深谷, 雌雄上下不相逐”,恶势力有着非常深广的社会联系,皇亲国戚,豪门大族,利用封建宗族和裙带关系,结成盘根错节、根深蒂固的统治集团,官官相护,上下勾结,各霸一方。“长向村家取黄犊”,表面是说老虎把爪牙伸向了附近的山庄,把农家的小黄牛咬死、吃掉,实则是写人中之“虎”用“杀鸡取卵”、“竭泽而渔”的残酷手段虐害人民、弄得民不聊生的情形。“五陵年少不敢射”,说明世上无人敢惹他们,使得他们无法无天。

人类社会不能遵从“丛林规则”,老一辈革命家已经用实践告诉我们,只有相互帮助,共同奋斗,才能有未来。

8. 《丰干骑虎赞》,释智遇

宋代诗僧释智遇强调教化对武力的作用,只要道德普实,武力终将失去其存在的价值,这也是佛教一直倡导的。他在《丰干骑虎赞》中写到:

万德不将来,猛兽自驯伏。

一啸出林,阴风拔木。

只知附掌放憨,不觉山青水绿。

只知附掌放憨

在万德普实的时候,即使凶猛如老虎,也将驯伏。在万德教化下,像大吼一声出森林,使得阴风拔出树木的老虎,也不会使用武力,只会安静睡觉。

当然,这只是佛教的理想!

9. 《画虎》,汪广洋

明代诗人汪广洋的《画虎》,则描写了猛虎的另一面,即使它孔武有力,但也不乏柔情似水:

虎为百兽尊,罔敢触其怒。

惟有父子情,一步一回顾。

惟有父子情

纵然猛虎是百兽之王,没有人敢“触其怒”。但它亦有儿女情长,父子情深。鲁迅先生说了,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”。“一步一回顾”,也是猛虎的真情流露,丝毫不损其威猛!

“虎毒不食子”,猛虎亦有情!

10. 《遣兴》,杜甫

诗圣杜甫则对如同猛虎般滥用武力的人们提出了警告,所谓“一山更有一山高”,你对他人使用武力的同时,迟早会被更有武力的人收拾。诗圣在《遣兴》中写到:

猛虎冯其威,往往遭急缚。

雷吼徒咆哮,枝撑已在脚。

忽看皮寝处,无复光闪烁。

读书:老虎诗句寓意好!猛虎的精神经典语句  第2张

人有甚于斯,足以劝元恶。

本文链接:http://www.copcfund.org/sanwen/17672.html 转载需授权!

最新发布

随机文章

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信